Mediacom3000 — Центр информационных коммуникаций

В ЕС придумали повод для вторжения в Ливию

Высадку оккупационных сухопутных сил планируют подать как охрану гуманитарных грузов.
Несмотря на звучавшие несколько недель заверения в том, что ни страны НАТО, ни США не рассматривают идею начать сухопутную операцию на территории Ливии, европейские солдаты уже в скором времени могут ступить на землю этого государства.

Как стало известно минувшей ночью, Евросоюз все-таки согласовал план отправки сухопутных подразделений в ближневосточное государство. Объясняя такое решение, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн пояснил, что целью военных станет охрана конвоев с гуманитарными грузами, следующих в осажденный силами Муамара Каддафи город Мисурату и другие населенные пункты страны.

Впрочем, далеко не все европейские страны считают, что сухопутным войскам нужно ограничиться лишь охраной грузов. В частности, с призывом направить солдат в Ливию для координации нанесения авиаударов по силам Каддафи выступил председатель комитета по внешним связям Национальной ассамблеи Франции Аксель Понятовски, назвавший резолюцию Совбеза ООН неэффективной. «Альянс мог бы отправить в Ливию бойцов спецподразделений, которые не будут участвовать в боевых действиях: они лишь будут выявлять цели для авиаударов и координировать действия авиации. В этом случае речь не будет идти об оккупации страны, которая запрещена резолюцией ООН».

Активизация сил международной коалиции не случайна: проводимая НАТО не первую неделю операция в Ливии так и не принесла своих результатов, несмотря на то что силы альянса, нарушая резолюцию Совбеза, открыто поддерживают повстанцев.

По последним данным, правительственная армия продолжает оттеснять мятежников, сутки продолжаются бои в центральных районах Мисураты, постоянно переходящей под контроль то одной, то другой противоборствующей стороны.

Сам официальный Триполи, комментируя бои за город, сравнил их с проведением антитеррористической операции российскими военными в Грозном. «Мы делаем в точности то же самое. Я не могу подтвердить, что ливийские военные убили мирных граждан. Ничего подобного не было и не будет», – заявил накануне сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи.

Смотреть еще
Великобритания не рискует отправлять солдат в Ливию
Украинские медсестры не предали Каддафи
Франция и Великобритания отчитали НАТО за миролюбие
В Ливии уничтожены боевые вертолеты "мирных повстанцев"
НАТО опять слегка промахнулось
Французы уже высадились в Ливии
Авиация НАТО начала убивать ливийских мятежников
Ватикан подтвердил, что мирное население Триполи убивают
Армия Каддафи (ФОТО)
Армия Каддафи погнала мятежников обратно
В Януковиче признали лидера ливийских мятежников
Ливию бомбят ракетами с ураном
Авиаудар по ливийским объектам (ВИДЕО)
В Ливии наступает полный "Рассвет"
"Ливия оказалась камушком, остановившим жернова"
Ливия: последствия "гуманитарной" агрессии (ВИДЕО)
Сознательный Медведев хоть сейчас готов в посредники
Сын Каддафи действительно погиб? (ВИДЕО)
Путин считает, что у США нет ни логики, ни совести
Медведеву предложили повоевать в Ливии?
Чавес требует прекращения военной операции в Ливии
Первые результаты бомбардировок Ливии (ВИДЕО)
Воздушный бой над Ливией
Как Берлускони Каддафи ручки целовал (ВИДЕО)
Ливийские повстанцы решили заняться пиратством
Из Ливии в Боливию