Mediacom3000 — Центр информационных коммуникаций

Охрана Януковича устроила "бойню" возле Верховной Рады

Тренировка к предстоящим выборам происходила прямо у стен украинского парламента.
В среду, 13 июля, в Киеве стартовал 7-й турнир Международной Лиги профессиональных телохранителей (себя они называют тенями VIP-лиц). В мастерстве состязались десятки телохранителей из стран СНГ, которые охраняют президентов, высших чиновников, известных политиков и бизнесменов.

Начали с показательного выступления охраны Президента Украины – показали, как телохранители отражают нападение на условного Виктора Федоровича. Выйдя из кортежа, мужчина средних лет, чем-то внешне даже похожий на Президента по комплекции и прическе, начал приветствовать граждан, как вдруг в него из толпы запустили бутылкой, а потом попытались напасть. Началась стрельба, к ногам толпы охрана бросила дымовую шашку (чтобы VIP-персону не было видно), а самого "Президента" за несколько секунд усадили в машину.

Как рассказал один из сотрудников Управления госохраны, когда Виктор Федорович пришел к власти, охрану ему пришлось подбирать по весу: "Он то человек крупный, потому и охранники должны быть такими, чтобы смогли без проблем закрыть его собой в случае угрозы, а при надобности взять за ноги и руки и перенести в машину".

Среди телохранителей была и сборная команда девушек-бодигардов. Одна из них, сотрудница УГО Катерина (она тоже иногда сопровождает Президента) на турнире отражала атаку вооруженных резиновым ножом и битой злоумышленниц.

Итоги соревнований будут подведены через несколько дней, когда телохранители пройдут все этапы турнира - стрельбу, экстремальное вождение, охрану лица в условиях города.

Сотрудники УГО говорят, что за последние годы кардинально изменились критерии отбора в службу. Если в 90-х годах важными были отличные физические качества и в телохранители брали качков, то теперь к этому добавились еще и психологические качества. "Он должен быть хорошим аналитиком для того, чтобы предвидеть возможные угрозы, - говорит один из руководителей службы безопасности Президента. - Взглядом определять, кто из толпы может быть потенциально опасен. Кроме того, должно быть желание здесь работать. Служба не из легких, но интересная". Платят охранникам Президента 4-7 тыс. гривен в месяц.