Mediacom3000 — Центр информационных коммуникаций

Любовь или рыночные отношения

Сравнение эмоций в отношениях с обладанием мобильным телефоном - это ярко и фантазийно.
Обычная любовь всегда эгоистична если задуматься. Я люблю, я чувствую, я хочу... Даже когда хочу для кого-то… Фраза «Я хотел чтобы она..…Я думал....» Везде это "Я". Эго. Всегда мы что-то получаем от отношений. Это что-то - удовлетворение потребностей - эмоции. Если мы их не получаем - мы спешим свалить поскорее, отношения нас тяготят.

Если хорошо присмотреться к такой любви, то это не любовь даже, а желание чем-то обладать, точнее кем-то. При этом просто эмоции сильнее на порядок, чем от обладания вещью. Но, все те принципы, которые распространяются на вещи, отлично применимы и к живым людям. Любовь и отношения это тот же рынок и это хорошо видно.

К примеру. Мы тем больше любим и ценим кого-то (или что-то), чем дороже нам это досталось. Это работает всегда. Прямо таки прямое соотношения любовь – стоимость. Чем дороже телефон, тем он кажется нам лучше. Ценность товара (человека) определяется спросом, а спрос – это количество желающих его иметь. Так же и с телефонами. Чем эксклюзивней, чем больше людей его хотят иметь, но не могут, тем больше эмоций он может принести владельцу.

Как мы выбираем и оцениваем товары? По дизайну (для человека внешний вид), по функционалу (хороший секс, умение зарабатывать деньги, например). Мы можем купить из-за популярности, потому что все хотят. Так же могут иметь значение разные фичи, которые прилагаются к телефону, гарнитуры там разные или красивый чехольчик (машина, квартира и т.д.).

Для некоторых женщин, похоже, достаточно, чтобы блестело – просто что-то якрое, и не важно, что говняшка внутри. Обычно это скорее к молодым. Они еще не умеют выбирать, ценности не те. Они купят то, что им не подходит, а потом страдают))).

Кто-то ценит в телефонах надежность и долговечность (поняли, куда я клоню?), чтобы купить раз и на всегда и знать, что он не подведет.

В любом случае, удовлетворение всех этих потребностей позволяет человеку получать эмоции. Это самое важное в отношениях. Человек всегда гоняется за эмоциями.

Жизненный цикл отношений/игры

Если задуматься, то у отношений есть такой же цикл жизни, как и у товара.

Сначала мы приглядываемся, оцениваем и выбираем то, что нам кажется самым подходящим и делаем покупку, тратя на это определенные ресурсы. Выбор свой мы тоже делаем исходя из личных предпочтений, возможностей товара, рекламы (соц. статус).

В первые дни мы радуемся сильно, играемся с ним, понтуемся перед друзьями, все время клацаем и изучаем функции. Радости от приобретения полные штаны. Нам кажется что мы выбрали самый лучший (если не кажется, то быстро его меняем просто и не радуемся нихрена. Отношения просто не случаются).

Потом мы постепенно изучаем его функции, возможности, привыкаем к навигации, подстраиваемся. Здесь бывают как открытия и радость, что вот еще что-то, чего я даже не ожидал от покупки, так и разочарования, что какую-то функцию он не выполняет (например в том же сексе). На этом этапе человек еще получает достаточно эмоций от своих открытий.

Но, часто на этом этапе может произойти облом и человек решает, что все же сделал неверный выбор и хочет поскорее продать свой телефон и купить новый.

Следующий этап – привыкание. Он просто становится частью нашей жизни. Нам с ним удобно, он выполняет все, что от него нужно. Мы в нем все знаем, он нам надежно служит и мы получаем от него удовлетворение наших потребностей, когда он выполняет свои функции, но восторг новизны конечно же пропадает. Этот этап может длиться как долго так и не очень. Это длительные отношения.

На этом этапе люди могут или в результате плохого выполнения функций (парень начал забивать на девушку, проводить больше времени с друзьями) или же в результате хорошей рекламы новой модели или вдруг захотев какой-то новизны (новых эмоций) принять решение, что телефон пора менять. Тогда они и выбрасывают его на рынок и для себя решают, что он им уже не нужен, а себе покупают новый, который уже некоторое время присматривали. Причина всегда одна - не удовлетворяет потребности, не дает эмоции.

С другой стороны есть люди, которые обожают свои вещи и просто считают их частью себя. Этим проще, они скорее всего ничего менять не будут. Они получают эмоции от многих вещей. Самые счастливые просто от того, что они есть. Таким и телефоны наверное не важны, им просто хорошо по жизни. Но таких мало.

Есть еще другая крайняя группа людей. Эти все время меняют свои телефоны. Им все кажется, что в новой модели они найдут то, что искали. Потом покупают и их радость не длится долго. Им опять чего-то не хватает. Эти люди пытаются найти снаружи то, чего им не хватает внутри. Они не будут счастливы. Они всегда будут гоняться за новой моделью до того момента, пока они будут не в состоянии оплатить новинку.

По поводу всяких любовных страданий.

Здесь очень интересно. Это эмоции подобные тем, когда у ребенка любимую игрушку забрал другой мальчик. И не важно, что эта игрушка валялась без дела и иногда проходя он даже ненароком наступал на нее. Сейчас, когда она у другого, это самое важное и самое главное в жизни. Без игрушки жить нельзя. Ведь как это так, у него она теперь будет, а у меня не будет нихрена? А чем я хуже него? Я хуже него? Она выбрала его, потому что он дает то, что я не могу.... И полезли комплексы…. Тут люди почему-то забывают, что у их игрушки тоже есть желания и что они были для партнера точно такой же игрушкой. Ему надоело играть и он нашел себе другую песочницу. Вложил ресурсы в новые отношения.

Здесь еще нужно вспомнить о людях, для которых вот эти игрушки и эта игра – это единственный источник эмоций. То есть их жизнь хреновая сама по себе. У них нет любимой работы или хобби, друзья и них какие попало, ничего интересного нету, целей и желаний часто тоже. А эмоции то хочется получать всегда и всем. Эмоциями живет человек. Вот для них эта игрушка становится одним единственным и самым важным источником эмоций и они все вкладывают в него, забывая, что у этой игрушки есть своя воля и право выбора и она свалит, когда перестанет удовлетворять свои эмоциональные потребности от этого контакта. Для таких ребят потерять их игрушку равносильно тому, что у наркомана забрать наркотик (у них он тоже единственный источник). Вот здесь и начинаются ломки. Какой выход для них? Разнообразить жизнь. Просто найти другие способы получить свою дозу и не быть прикрепленным к одному.

Самое, с моей точки зрения неприятное, это оказаться на месте ребят, которые тратят свою жизнь и свое время, зарабатывая деньги, чтобы кормить и обувать свою игрушку, при этом забывая, что эмоции нужные ей она не получает, хоть и удовлетворяет основные потребности пользуясь деньгами, которые он заработал. Она конечно же свалит рано или поздно. А у него останется глубочайшая обида за то, что он столько вложил, а его не оценили. Хуже всего то, что часто ребята забивают и на друзей и на свои увлечения, отключаются от других источников эмоций и делают ставку на один единстенный. У этих мир определенно рушится после ее ухода и дальше они боятся снова в кого-то вкладывать.

По поводу измены.

Измена, это когда партнер получает на стороне те эмоции, которые недополучает от вас. Часто ведь изменяют и без секса даже. Это не значит что он козел или она сука хочет сделать вам больно. Они то как раз не хотят, поэтому врут и скрывают. Просто обычный нормальный эгоизм заставляет их искать где бы получить недополученное. Это кстати не значит, что вы хуже. Это значит что вы то что нужно, но можете не все. Многие хотели бы оставаться при одном партнере время от времени получая эмоции с другими. Многие так и делают.
Чтобы вам не изменяли, получается, нужно удовлетворять все потребности партнера. И именно те, которые ему нужно, а не те, которые вы считаете правильными. Поэтому доводы типа "Я же деньги зарабатывал" не канают. Деньги похоже эмоций не давали.

По поводу игры в ближе – дальше.

Тут прослеживается интересная тенденция. Эта игра подразумевает то, что игрушка как бы ваша, но вы ей не обладаете. Идея в том, что вам дают с ней поиграть, но она никогда по настоящему не принадлежит вам. Это с детства работает. Помню, пока приходил к другу играть на приставке… Боже, как мне ее хотелось, пока у меня ее не было. Как только получил…. я радовался, но не долго. Приелась она мне быстро.

По поводу того, что же делать…

Здесь похоже нужно всегда помнить, что ваша игрушка, должна получать от вас эмоции. Если понимать, какие потребности она удовлетворяет за счет отношений с вами, то удерживать можно бесконечно долго, тем самым убеждая ее в том, что вы - самая лучшая и эксклюзивная игрушка на рынке для нее. Только это реально может удержать человека рядом. Други люди с нами, а мы с ними, пока мы от этого получаем то, что нам нужно (эмоции обычно). Как только потребности наши не удовлетворены, мы ищем новый источник.

Способов поддерживать интерес очень много и похоже "ближе – дальше" не самый лучший. Это просто потому, что партнер так хочет обладать вами, что отдает всего себя. Вы все это получаете и выходит как с моей приставкой… вы наигрались и вам больше не интересно. Кстати Джек Лондон хорошо описал это в своем рассказе "Когда боги смеются".

Получается, что всегда нужно поддерживать интерес к игре, оставлять что-то про запас, какую-то недосказанность. Все время что-то менять в себе, что-то вносить в игру, включать другие игры, улучшать свой дизайн и прошивку. Тогда можно продлить отношения и успешно конкурировать с новинками.

P.S.

Сейчас у меня есть мысли о любви совсем другого уровня, когда ты просто любишь и для этого нет необходимости что-то получать от партнера. Но у меня это еще не сформировалось до конца. Может напишу когда-то, когда сам это осмыслю. А может когда копну глубже, окажется очередной иллюзией...